M’s Cafe ~アメリカ便り~

初めての海外暮らし。アメリカNJ(ニュージャージー)州での出来事を記していこうと思います。
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ヨーグルトムース

最近よく作る簡単おやつ、ちょっとリッチなヨーグルトのデザートです。

ヨーグルトいちご

材料を混ぜて漉すだけなのでとっても簡単なんです♪
クリームチーズなしでも、まったりとしておいしいです。よかったら作ってみてください。(*^ ^* )
クリームチーズはお好みで増やしても・・・。

☆レシピ☆

ヨーグルト(プレーン)  500g
生クリーム        100g
クリームチーズ      100g
砂糖             15g
※クリームチーズなしの時は生クリーム200gに。

①フードプロセッサーにヨーグルト、6つにちぎったクリームチーズを入れスイッチON。きれいに混ざるまで様子を見ながら、途中周りに飛び散ったのを集めて滑らかになるまで混ぜる。
②ボウルに生クリームと砂糖を合わせ、7分立てにする。
③②に①を合わせてよく混ぜる。
④ざるにキッチンペーパーを2、3枚重ねて敷き、③を流し込み、ペーパーを包んでゴムで止め、半日から一晩おく。

ヨーグルト1 ヨーグルト2
  
⑤スプーンで取り分けて、お好みのソースをかけて出来上がり♪

ヨーグルトムースソース☆いちごソース☆
  いちご       200g(小さめにカットする)
  砂糖         60g
  レモン汁     大1/2

1.いちごとグラニュー糖を鍋に入れ混ぜて、中火にかける。
沸騰してきたら弱火にして5~6分ぐつぐつ煮る。
(もっととろみをつけたい時はお好みで煮詰める。)
ヨーグルトムース
2.火を止める前にレモン汁を入れさっと煮て出来上がり!

いちごは生でも冷凍でも。
実が大きいので小さくカットするといいです。
ブルーベリーソースの場合も同じ要領で・・・。
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