M’s Cafe ~アメリカ便り~

初めての海外暮らし。アメリカNJ(ニュージャージー)州での出来事を記していこうと思います。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPスポンサー広告 ≫ バゲット練習中TOPお菓子&パン作り ≫ バゲット練習中

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

バゲット練習中

食パンブームが去ったかと思いきや、今度はバゲットブーム・・・というか、練習の為に焼いてます。発酵種を使ったり、モルトを入れたり、手ごねやFPといろいろ試してますが、やっぱり力が入るのは最後のクープ入れ。ここまで順調に行っても、クープが失敗すると台無しですもの・・・。

バゲット2

バゲット3毎回息をのんでトライするクープ。(決して大げさではなく) この頃大分ぷっくりと膨らんでくれるようになったけど、5つのクープがきれいに揃うまでにはまだまだ至らず。途中からクープが横向きになっちゃたりして、ホント難しいの一言。さらなる練習が必要です。
最近、粉をリスドォルに変えてみたのだけど、今までの粉と違い皮はパリッとして美味しいこと!味はシンプルな感じだけど、クラムはふんわりとした焼き上がり。やっぱり粉は大事ですね~。他の粉も試してみたいところです。
満足いくパンを焼くのって難しいけど、少しでも理想に近いパンが焼けるようになりたいな~。
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。