M’s Cafe ~アメリカ便り~

初めての海外暮らし。アメリカNJ(ニュージャージー)州での出来事を記していこうと思います。
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ソフトフランスパン

今日は“白神こだま酵母”を使って“ソフトフランスパン”を作りました。
この酵母は種おこしをせず簡単に使え、それでいて自然の酵母であるので体にも優しいです。
日本にいる時に時々この酵母で作っていたのですが、最近、やっとこの酵母を手に入れ久しぶりに作ってみました。

ソフトフランス

この酵母、最初に溶かして使うときに独特のにおいがあるので嫌いな人も多いようですが、焼成後はにおいも気にならず美味しいパンが焼けました。生地を冷蔵保存、冷凍保存ができる上、ふっくらと焼き上がるので私は結構気に入ってます。何より、天然なので子どもにも安心です。
今日のパン、本当はもっと楕円になるはずだったのに横長になってしまっていまいち。(^▽^;)
フランスパン系の成形はどうも苦手です・・・。

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