M’s Cafe ~アメリカ便り~

初めての海外暮らし。アメリカNJ(ニュージャージー)州での出来事を記していこうと思います。
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リュスティック&イチジクジャム

この頃すっかりリーンなパンから遠ざかっていたので、今日は久しぶりにリュスティックをこさえました。
(=時間(暇)があるってことです

久しぶり過ぎて、手順を忘れたり、レシピも代用品を使ったり、完璧な作業ではなかったけれど、まぁまぁいい感じに焼きあがったみたい…。

リュス1

今日はたまたま、お友達から『無花果のジャム』を戴き(ヨーロッパにいる義理のお母様お手製)、これはパンにもってこいのものを戴いたぁ~!と一人で大喜びしてしまいました。

ジャム

早速、パンにジャムを乗せてお味見。
無花果が濃厚でまろやか~。パンにとっても合います。
パンも引きが強くて私好みのパンに仕上がりました。これは止まらない…。 

リュス2

<レシピ覚え書き>8個分

強力粉(キングアーサー) 240g
薄力粉(バイオレット)   60g
塩              6g
インスタントドライイースト 1.5g
砂糖             2g
水(25℃)        220g

20~30分オートリーズ
コネ2,3分(ハンドorスティック)
発酵30分→パンチ→発酵30分パンチ→発酵2倍になるまで(室温25℃)
パンマットに粉を振り、生地を取り出し、三つ折りにしベンチタイム(20分)
生地を長方形に広げ、3つ折り、均一に広げ、8等分。
パンマットに粉を振り、生地を並べ布どりし、最終発酵。2倍になったら強力粉をふり、クープ。
お好みでクープにオリーブオイルを入れても。
230℃ 15~18分(我が家のオーブンでは2枚重ね要)
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