M’s Cafe ~アメリカ便り~

初めての海外暮らし。アメリカNJ(ニュージャージー)州での出来事を記していこうと思います。
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キャラメルバナナと胡桃のパウンドケーキ

キャラメルを使ったお菓子って本当においしいな~と思います。
このパウンドケーキもその一つ。
ホットケーキミックスを使った簡単おやつです♪

キャラメルパウンド

レシピメモ
キャラメルバナナと胡桃のパウンドケーキ(ミニ型2個分)

ホットケーキミックス 150g
卵2個
溶かしバター 60g
牛乳60ml
砂糖60g
胡桃60g(150℃のオーブンで6分ロースト)
バナナ 150g(約2本)1,5本分は細かく包丁で叩く
            残りは飾り用に薄切り
☆カラメル☆
砂糖 40g
水A 大1
水B 大1/2
※オーブン予熱180℃ 焼き時間20~40分くらい(型の大きさによる)
※型にクッキングシートを敷く。もしくはバターを薄く塗り、底だけシートを敷いても。

① 鍋に砂糖・水Aを入れに詰めて、色が茶色になり煙が出始めたら火を止める。すぐに水Bを入れる。(はねるのでグローブなどして注意)
② 刻んだバナナを入れて馴染ませる。
③ ボウルに卵を溶いて、砂糖を入れてよく混ぜる。
④ 牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜ、胡桃をいれ、最後にカラメルバナナを入れてさっと混ぜる。
⑤ 型に流し込み、バナナをトッピングして180度のオーブンで焼く。小さい型なら20~25分。大きい型はそれ以上(40分くらい)で様子を見る。
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